Kalo lw coffee lover's sejati, gw yakin lw pasti tau kalau sebenarnya keempat jenis minuman itu semuanya sama. Sama ? Yup, semuanya sama cuma kekentalannya doank yang beda. pasti lw gak percaya khan ? lw pasti ngomong gini “kalo sama, trus kenapa namanya beda ? bego !” . karena lw udah lancang bilang gw bego, otomatis gw gak terima . sebenarnya lw tu yang bego, dan karena lw bego sini gw jelasin biar lw tu sadar siapa sebenarnya yang bego !!! (emosi gw mamen . . . hahaha)
Double-Shot Espresso
Terdiri 47-62 ml cairan yang dihasilkan dari ekstraksi 14-18 gram bubuk kopi dengan cara menekan air bersuhu 88-95° C dengan tekanan 9-10 BAR ke atas kopi tadi selama 22-28 detik.
Lungo
Diperoleh dari 14-18 gram bubuk kopi (sama dengan double-shot) yang diekstraksi lebih panjang (bisa sampai 1 menit) sehingga menghasilkan 140-170 ml espresso. Meskipun ukuran penyajiannya hampir sama, tapi proses pembuatan dan karakter rasanya beda.
Caffè Americano
Diperoleh dengan cara mengekstrasi double-shot espresso ke atas ± 100 ml air panas. Karena espressonya tetap diekstraksi dengan cara normal, karakter rasanya sama dengan espresso yang normal, cuma dengan konsentrasi lebih rendah. Berbeda dengan lungo yang diekstraksi lebih panjang dari waktu ekstraksi normal (22-28 detik) sehingga rasanya cenderung lebih pahit.
Cappuccino
Rumus tradisionalnya: 1/3 espresso + 1/3 susu yang telah dipanasi (steamed milk) + 1/3 busa susu (froth). Karena normal (double-shot) espresso = ± 60 ml, maka ukuran penyajian normal cappuccino adalah ± 60 * 3 = ± 180 ml. Seperti minuman berbasis espresso lain, cappuccino sebaiknya disajikan dalam gelas/cangkir keramik, karena keramik bisa menyimpan panas lebih baik daripada kaca atau bahan2 lain (apalagi gelas kertas, atau styrofoam). Di Italia, cappuccino biasanya diminum pada pagi hari ditemani makanan ringan.
Dalam perkembangannya ada minuman yang disebut “Iced Cappuccino” yang dibuat dengan cara menambahkan es ke dalam espresso+susu, dilengkapi dengan froth di atasnya. Tapi minuman ini mempunyai cita rasa yang sangat berbeda dengan cappuccino yang asli, karena karakter espresso akan berubah bila didinginkan secara drastis (menggunakan es).
Intinya semuanya sama - sama berasal dari Double-Shot Espresso dan satu lagi yang pasti semuanya sama - sama berasa dari kopi . . . hahaha
Nah sekarang jelas khan, kalo yang bego itu sebenarnya lw. So jangan macam – macam lagi ama gw. Ngerti lw ??? (santai bozzz, that only a joke . . . hahahaha)












0 comments:
Post a Comment